Litewski Podróżnik (dmitrij_kr) wrote in by_mohilki,
Litewski Podróżnik
dmitrij_kr
by_mohilki

Category:

Кладбище в деревне Новый Двор Минского района.

Кладбище в деревне Новый Двор, что к югу от Минска, находится на холме на правом берегу Свислочи у дороги, которая раньше вела к деревне Шабаны. Неподалёку, буквально через дорогу (старый Игуменский тракт) находилось имение, принадлежавшее роду Прушинских, а затем Бунге. В 1792 году Станислав Прушинский, владелец усадьбы в Королищевичах и брат владельца имения в Новом Дворе Антония Прушинского, основал здесь костёл под титулом Архангела Михаила. В 1840 году этот храм был забран властями Российской империи и передан православной церкви. Вероятно, с конца 18 – начала 19 столетия здесь же, у храма, появляются и первые захоронения.

Общий вид кладбища. На вершине этого холма когда-то и стоял старый Михайловский храм. Он был уничтожен в прошлом веке при активном участии советской власти.



Крест, установленный в 1991 году учителем местной школы Николаем Каминским в память о разрушенном храме. Похоже на то, что у него и сегодня иногда проходят церковные службы.



Здесь же слева от креста и первый интереснейший старый памятник на этом кладбище. Это памятник над могилой Якова Славука, который содержит также эпитафию от «господ Бунге» - владельцев усадьбы Новый Двор в 1872 – 1917 годах. Возможно, это был некий заслуженный работник в их имении. И тогда мы имеем второй известный надгробный памятник, поставленный дворянами своим слугам. Первый, напомню, находится на городском кладбище в Клецке.



Поднявшись на вершину холма, можно обнаружить место, где стоял Михайловский храм. Контуры фундаментов пока ещё чётко прослеживаются.



Сохранились даже внушительные фрагменты древних стен!



Неподалёку от руин церкви находился некрополь семьи Бунге. Здесь была могила жены Ивана Бунге Олимпиады, умершей в 1912 году, и в 1913 году был перезахоронен гроб их сына Дмитрия, умершего в 10-летнем возрасте в 1898 году. Для их могил Иван Бунге заказал в Петербурге красивейшие памятники из чёрного финского гранита, а на могиле сына была также и белая мраморная статуя коленопреклонённого ангела с крестом. Памятники были установлены на толстых бетонных плитах, а могилы были обнесены кованной металлической оградой. Здесь же была и могила самого Ивана Бунге, умершего в 1917 году.
Что же сохранилось на сегодняшний день?.. Только изуродованные остатки памятника Олимпиады Бунге.



Рядом находится другая бетонная плита, под которой, как можно утверждать с большой долей уверенности, когда-то был похоронен 10-летний Дмитрий Бунге.



Дело в том, что, как можно убедиться из фото, сегодня на могильной плите находится совершенно другой, явно чужеродного происхождения, памятник. Это памятник некоего Владимира Свириды, умершего в 1955 году в возрасте 14 лет. Скорее всего, в крестьянском сознании, обезображенном идеологией коммунизма, случилась определённая аналогия. Если в разграбленном господском доме можно сделать правление колхоза, а в разграбленном храме, например, зернохранилище, то почему бы разграбленной могиле господского сына не послужить пристанищем для тела другого – но уже, классово верного, крестьянского! – мальчика? Правда, установленный над осквернённой могилой памятник, являет убогую картину и своей бедностью как бы намекает, что ограбление «проклятых панов» желаемого благоденствия людям явно не принесло.
Как бы то ни было, а по дате на этом памятнике (1955 год) мы теперь можем предположить, что, скорее всего, именно до этого времени были уничтожены все памятники на захоронениях семьи Бунге. Кстати, рядом с остатком памятника Олимпиаде Бунге можно найти ещё ряд крупных чёрных гранитных деталей благородной обработки, которые торчат из земли. Это либо части её надгробия, либо надгробия её мужа или сына.



В целом же на кладбище в Новом Дворе сохранилось очень мало старых памятников, поскольку наши современники активно их уничтожают и, по примеру вышеупомянутого Владимира Свириды, захораниваются наверх. Сохранились только единичные памятники конца 19 – начала 20 столетия над могилами крестьян деревень Новый Двор и Шабаны. Кое-какие, между прочим, даже напоминают о католическом прошлом деревни времён Прушинских.

Tags: Надмагіллі выбітных людзей, Праваслаўныя могілкі
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments