Litewski Podróżnik (dmitrij_kr) wrote in by_mohilki,
Litewski Podróżnik
dmitrij_kr
by_mohilki

Category:

Кладбище исчезнувшей деревни Уручье в Минске



Исчезнувшая деревня Уручье ныне погребена под новостройками одноимённого минского микрорайона. А когда-то она являлась радзивилловской вотчиной недалеко от нынешней белорусской столицы. Уручье принадлежало протестантской (Биржанской) линии рода Радзивиллов, и в частности Богуславу Радзивиллу. Затем деревня стала частью т.н. Нойбургских владений, за которые долгое время вели тяжбы несвижские Радзивиллы. После гибели во Франции в 1813 году Доминика Радзивилла деревня Уручье за его долги было продано Ваньковичам (чьё имение находилось неподалёку в Слепянке). Им она и принадлежала до 1917 года, после которого Уручье было включено в состав земель совхоза «Зелёный луг». В годы немецкой оккупации возле деревни находились концлагеря для советских военнопленных, а также места их расстрелов.
В начале 1980-х годов деревни уже не существовало в связи со строительством на её месте микрорайона.


Деревня Уручье на карте 1937 г.

Улица деревни проходила под углом к нынешним городским магистралям – проспекту Независимости и улице Русиянова.
Вроде бы, даже сегодня примерно по той же траектории пытаются прокладывать проезд между говнохайтековыми новостроями на месте бывшей деревни.



Кое-где среди строительных раскопов ещё встречаются старые плодовые деревья из деревенских садов.



По одному взгляду на высокий кладбищенский холм можно понять, что использовался для погребений в течение многих столетий – с тех самых средневековых радзивилловских времён.



Однако, как это часто бывает, могилы на нём расположены в несколько слоёв – новые располагаются на более старых. Но и несмотря на это, здесь можно найти давних поколений местных жителей.
Вот, например, у большого толстого дерева ещё выглядывает из земли испещрённый морщинами памятник 19 столетия, на котором уже ничего, кроме креста, не осталось. Кто-то даже воткнул у него цветы.



Вот ещё самые старые обнаруженные мной на этом кладбище памятники:


Прасковья Ширинская. (18)78 г.


Григорий Ширинский. 1884 г.


Фома Ширинский. 1898 г.


Феликс Марковский. 1899 г.


Анна Марковская. 1904 г.

В основном, что типично для деревенских кладбищ, здесь встречаются только несколько основных фамилий.
Эхо войны:



Может быть, это умерший в окрестном концлагере местный житель. Местные жители после войны рассказывали, что тысячи пленных зимой 1941 года были оставлены под открытым небом в загонах за колючей проволокой возле Уручья. Все они замёрзли... Но это уже другая история.
Tags: мінскія могілкі, праваслаўныя могілкі
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments