?

Log in

No account? Create an account
Скорбящий под Солнцем

Могілкі Беларусі

Кладбища Беларуси

Previous Entry Share Next Entry
Татарское кладбище возле деревни Осмолово (Несвижский район).
Несвиж
dmitrij_kr wrote in by_mohilki
Татарское кладбище возле деревни Осмолово – знаковое место для всей Несвижчины. Район возле Клецка и Несвижа является одним из крупных мест проживания белорусских татар, и именно на этом кладбище находится основное место их упокоения. Кладбище безумно древнее. Не удивлюсь, если татары хоронились здесь с самого своего появления в этих краях в 15-16 веках. Примечательно, что оно находится в самой глубине большого густого леса. Как туда попадают люди – не совсем понятно. Вроде бы от деревни Осмолово туда ведёт маленькая дорожка. Я же пробирался туда непосредственно через лес.


Вид на лес за деревней Осмолово, в котором находится кладбище.

И вот посреди огромных, в несколько сотен лет возрастом, елей и сосен показываются ворота кладбища. Между прочим, несмотря на своё местонахождение, аккуратно убранного и обнесённого заборчиком.



Там, где забора нет, границы кладбища обозначает очень старый вал с небольшим окопом-рвом. Вообще, это ухоженное кладбище со множеством древних памятников, среди вековых деревьев выглядит просто замечательно. Здесь нет ощущения запущенности и заброшенности (хоть многие памятники традиционно исчезают под слоями земли), зато явственно чувствуется дух традиций многих поколений белорусских татар.



На фото родовой некрополь Абрагимовичей.

На этом кладбище мне посчастливилось найти одни из самых старых надгробных камней, которые, наверное, вообще можно найти на современных белорусских кладбищах. Вот самый древний из них:



На нём в характерной для первой половины 19 века (а также для 2-й пол. 18 в.) манере написано: «Roku 1819…». Затем, насколько я понимаю, идёт месяц и день смерти человека. Имя же его уже ушло под землю.
Зато на следующем камне сохранилось всё – и имя, и дата!



Надо заметить, что в Осмолово и окрестностях издавна проживали несколько дворянских татарских родов – Юшинских, Корицких, Александровичей и Богдановичей. Из поколения в поколение они занимали видное место во всех государствах, в которых им приходилось жить (1-я и 2-я Речь Посполитая, Российская империя). Поэтому памятники на этом кладбище столь же качественные и знатные, и поэтому им посчастливилось сохраниться до наших дней.



На этом очень старом памятнике хоть и написано вязью, но зато имеется дворянский герб – замечательная и редкая нынче находка, даже на этом кладбище такой памятник единственный! Благодаря гербу, мы можем узнать, что этот памятник поставлен на месте упокоения кого-то из рода Юшинских (это именно их герб).



Этот памятник повреждён, но возможно, он тоже 1823 года.
На следующем памятнике над землёй возвышается только имя – Tenzila. Всё остальное ушло в землю…



Памятники «помоложе» датируются 1830-ми годами:





И великое множество памятников второй пол. 19 века, написанных как вязью:











так и с фрагментами латиницы и кириллицы. Причём люди зачастую, что называется, не последние:


Али Бекирович Смольский, 1873 г.


Некто из Юшинских, 1874 г.


Полковник, коллежский советник Салех Яковлевич Богданович, 1884 г.


Мария Самуиловна Корицкая, 1884 г.


Елена Самуиловна из Юшинских Александрович, 1887 г.


Symon Korycki, прожил 10 месяцев, 1895 г.

Памятники начала 20 века – логическое продолжение предыдущей эпохи:


Коллежский асессор Сулейман Яковлевич Александрович.


Насколько я понимаю, Иван Степанович здесь – это имя «для работы», а Мирзабулат – настоящее татарское имя этого человека.


Интереснейшую надпись удалось найти на памятнике Александра Ивановича Корицкого. Оказывается, он был:


Бывшим комендантом полиции 2-го obwodu ("района", "участка") Слуцкого повета! И при этом коллежским асессором.

Вообще же старых памятников на этом кладбище очень и очень много. Если бы я задался целью зафиксировать все из них, то для этого мне потребовалось бы, по меньшей мере, несколько дней.



К сожалению, очень большая часть надгробий наполовину, на две трети, а то и целиком ушла под землю. Причём зачастую в земных глубинах находятся совершенно потрясающие по своим размерам и очевидной древности надгробные плиты. Но вытащить их без подъёмного крана уже нереально.
Целый пласт на осмоловском кладбище составляют захоронения 1920-х – 1930-х годов. Их много, и они довольно однотипные, но на уровне наиболее солидных польских надгробий тех времён.


Хусейн Домагуев (нетипичная, кстати, для осмоловских околиц фамилия), 1933 г.

Ну и конечно, очень много советских памятников. Это самые простые по форме, материалу и технике исполнения надгробия. Но есть среди них памятники и вот таким примечательным людям:



Также запомнилось, что даже на советских надгробиях непременно можно увидеть символы мусульманской религии, арабскую вязь, а также очень часто старинный способ записи своих фамилий у женщин, обозначающих их принадлежность к древнему роду.



Между тем, большинство белорусских памятников той же эпохи зачастую лишены своих аналогичных традиционных элементов.
Стоит добавить, что осмоловское кладбище – не законсервированный мемориал, а вполне себе действующее. Татары, как и сотни лет назад, продолжают хоронить там сегодня.


  • 1
Круто!

Интересно, как так получилось, что, казалось бы, совершенно белорусские фамилии Александрович и Богданович (кстати, фамилия моей прабабушки) так распространены среди татар?

Эти фамилии на самом деле - наиболее похожие из местных на название их оригинального рода. Привёл бы вам какой-нибудь пример, но всё вылетело из головы сейчас (вроде бы, из Хасана получался Александрович или что-то такое).

Как интересно полумесяцы изображены у мужа и жены на советских памятниках (3-е фото с конца)

На этом очень старом памятнике хоть и написано вязью, но зато имеется дворянский герб – замечательная и редкая нынче находка, даже на этом кладбище такой памятник единственный! Благодаря гербу, мы можем узнать, что этот памятник поставлен на месте упокоения кого-то из рода Юшинских (это именно их герб).

Князі Юшынскія выводзіліся з гэрбам "Ґарчынскі". На помніку прарэзаны гэрб падобны на "Касьцешу", аднак, невядома, каб нехта з татараў карыстаўся гэтым гэрбам. Даволі загадкавая рэч.

Дзякуй за рэпартаж.

Ну так в чём проблема? Центральный элемент герба Гарчиньский - вертикально направленная стрела. Такая стрела была гербом (темге) Юшинских ещё тогда, когда они были князьями (мурзами) ещё где-то у себя в Башкирии. Соответственно, и в Речи Посполитой они получили похожий герб. Кстати, есть ещё Юшинские герба Огоньчик, там и вовсе стрела практически в своём изначальном виде.

Класс! Большое кладбище, а главное не разграблено, кк большинство еврейских

На http://s61.radikal.ru/i171/1102/f6/e69b2405a1ee.jpg імя Тэнзіля, або Таньзілія, або Тоньзя - распаўсюджанае жаночае імя сярод татарак.

Спасибо за уточнение!
На камне не совсем чётко было видно, что первая буква "Т".

(Deleted comment)
Когда я публикую такие сообщения, я в глубине души всегда надеюсь, что они помогут кому-нибудь увидеть могилы своих предков.
Ваш прадед действительно интереснейшая личность, достойная особого рассказа. По всей видимости, это и в самом деле его могила, хоть и фамилия на памятнике указана не Доногуев, а Домагуев. Теперь мне ясно, почему вдруг у этого человека такое нетипичное для наших татарских околиц имя - оказывается он и не татарин был вовсе, и не местный.
Ваш прадед воевал с Германией, жил на нашей земле бок о бок с Радзивиллами, получал награды Российской империи. И мне очень жаль, что у него такой странноватый потомок - антихристианский фанатик-исламист, русофоб с названием гитлеровской дивизии в адресе журнала. Поэтому писать куда-то человеку, у которого вот такие идеалы - http://bergmann60.livejournal.com/56240.html - у меня нет никакого желания. Ваш прадед был лучше.

Я не ўпэўнены, але на http://s009.radikal.ru/i308/1102/32/08c7d54389f0.jpg пахаваны чалавек з прозьвішчам Рафаловіч.

Уточнение: Бекир Ибн Яков Рафалович.

У меня имеется список захоронений, составленный в девяностые годы. Если кому интересно, сообщите

Мне очень интересно! Можно было бы тогда и здесь его опубликовать.

http://s40.radikal.ru/i090/1102/e9/fec9432751ae.jpg - могилы родителей Измаила Александровича, бывшего председателя МРО РБ

http://labadzenka.by/?p=8115

О Хусейне Домогуеве (Донагуеве), чьё надгробие на снимке: http://s001.radikal.ru/i193/1102/0c/d519ae77ed45.jpg

ПРО ПАМЯТЬ ...И НЕ ТОЛЬКО

Я СОВЕРШЕННО ПОТРЯСЕНА....Невероятно ...Уж сколько их упало в эту бездну!Но ...как жаль - что через ПЕРЕВРАННУЮ ИСТОРИЮ - канули в небытии ЦЕЛЫЕ ЖИЗНИ ...ПЛАСТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ...ИМЕНА ТЕХ - КТО СЛУЖИЛ ...ТВОРИЛ ...ЖИЛ И БОРОЛСЯ!...И СТРАШНО - ЧТО НИКОМУ это не нужно! Случится оказия быть в этих местах - неприменно прочту молитву- всем ..кто там лежит!Самое интересное- то как откликнулась девушка ..ведь многие и не знают своих корней ...был мой сокурсник...с именем Иван ...фамилию не назову- Но ...в ней ярко читалась принадлежность к особой фамилии знатного рода Крымских татар .....и только в 33 года - он это узнал о своем роде...о всей истории ТОГО НАРОДА -к которому он ТЕПЕРЬ имеет отношение.Как трепетно пращуры сохраняли род : детей - в ссылках и среди страшных дорог - для того -чтобы ОСТАВИТЬ СЛЕД ...ОСТАВИТЬ РОСТКИ СВОЕГО ДРЕВА!..И как не справедливо ПО ОТНОШЕНИЮ К НИМ - НЕ ЗНАТЬ ЭТОГО..или не желать знать!
Меня зовут ЛЕЙЛЯ. ДЕМИРДЖИ - мои корни....ветки ....и цветы
Моя бабулечка - говорила мне обо всем...чтобы Я ЗНАЛА- КТО Я!

  • 1