Litewski Podróżnik (dmitrij_kr) wrote in by_mohilki,
Litewski Podróżnik
dmitrij_kr
by_mohilki

Category:

Главное кладбище в местечке Узда

Тема главного христианского узденского кладбища уже в какой-то степени раскрыта в этом сообществе под соответствующим тегом. Сейчас хотелось бы сделать обзорный фотопост из наиболее выдающихся и старинных памятниках этого некрополя.



Одной из существенных проблем этого кладбища (как, впрочем, и многих других) является тот факт, что примерно в 1960-1970-е гг. люди стали выкапывать могилы для родственников на месте старых захоронений. Соответственно, большая часть памятников периода до 1917 года была уничтожена, а те, что остались, зачастую находятся в причудливом и бессистемном положении относительно действующих рядов кладбища. Им тоже угрожает скорое уничтожение.
Больше всего старинных надгробий сохранилось в районе часовни-усыпальницы рода Завишей. Наверное, она как-то пугает своим присутствием местных жителей и те не рискуют делать захоронения в непосредственной близости от неё.

На кладбище ещё можно найти следы целых поколений узденцев, как например эти надгробия фамилии Оконович 1886 (один из самых старых на этом кладбище) и 1935 гг.





Следующая династия покоится недалеко от упомянутой часовни-усыпальницы: отец и сын Павловские, последний из которых был доктором.





Что интересно, судя по форме, материалу и шрифту памятников, оба они были поставлены позже смерти каждого из них. А памятник младшему Павловскому (который почему-то «Повловский»), как видите, даже без эпитафии родственников (возможно, он был последним в своём роду). Вероятно, он был поставлен за государственный счёт, и при этом не было забыто, что он был доктором. Интересно, остались ли у узденских краеведов сведения, что же это был за такой замечательный доктор, что его профессию даже выбили на надгробном камне?

А это самый старый из сохранившихся памятников, который тоже находится недалеко от усыпальницы Завишей. Сама его солидная форма и размеры говорят о том, что здесь погребён дворянин, честью в своё время не уступавший им самим. Это памятник Антония Стадкевича, умершего в 1881 году.



Чуть дальше от часовни, в траве и кустах ростом человеку по шею, нашёлся памятник Игнатию Томашевскому. Год смерти узнать без лопаты, к сожалению, не удалось, но он точно не позднее самого начала 20 века.



Чем дальше в кладбищенский лес, тем, как говорится, круче. Обратите внимание на окружение следующего памятника мелкому шляхтичу Йозефу Бируле 1890 г.



Вот в такие дебри приходится забираться исследователю белорусских кладбищ (и это ещё не самое страшное), чтобы отыскать следы ушедшей дворянской цивилизации. Неудивительно, что в конце такой прогулки этот исследователь зачастую выглядит как недавний участник полноценных боевых действий. А в тот раз в Узде меня ещё и клещ укусил.

Но когда находишь памятник, подобный следующему, все трудности и неприятности моментально забываются. Некоторые надгробия открывают нам целые страницы нашей истории! Все минчане и многие жители других городов, наверное, хорошо знают историю детей Эдварда Войнилловича Симеона и Елены. А у Узды есть своя трагическая история Игнатия и Марии Витковских и их детей Цезарии и Ольгерда:



Между прочим, на минском Кальварийском кладбище есть красивая неоготическая усыпальница Витковских. Быть может, кто-нибудь расскажет нам когда-нибудь историю их рода так же как и рода Войнилловичей.

А вот этот памятник мы откопали из-под земли. Это супруги Доминик и Анна с дивной польской фамилией Weglinscy. Они умерли, соответственно, в 1899 и 1906 гг.



Теперь, чтобы придерживаться хронологии, переместимся от часовни в другой конец кладбища (справа от главного входа), где также сохранилось несколько старинных надгробий мелких шляхтичей, арендовавших в кон. 19 – нач. 20 вв. хутора в окрестностях Узды.

Мария Вишневская, 1899 г.:



Александр Рымашевский, 1901 г.:



Здесь есть ещё кое-что любопытное, но об этом позже. Пока же вернёмся к усыпальнице Завишей, чтобы найти неподалёку надгробие Яна Бесмана, замечательного уже тем, что он прожил 101 год! Чего я вам всем также желаю.



Дисмос Бересневич отстал очень не на много, и прожил 98 лет!



Между прочим, все эти 98 лет он жил со своим редким именем, данным в честь евангельского Благоразумного разбойника

Все предыдущие памятники были людям католического вероисповедания. Но есть и старинные православные надгробия, как например это, Климентии Любинской, 1900 г., совсем рядом с часовней.



Есть на узденском кладбище погибшие во время сталинских репрессий. Этому человеку повезло быть упокоенным рядом со своими родственниками, а не где-то посреди Сибири.



Здесь же вспомним и могилу священника Михаила Новицкого.

Этот памятник, быть может, и заурядный, но мне просто понравилось, как люди сумели сохранить старосветские традиции спустя 36 лет правления коммунистической власти.



Есть на узденском кладбище памятники и таким людям:





У этих могил мы видели много людей, и судя по всему, это были бывшие ученики.

И наконец, вот такая группа надгробий:



Да-да, это те самые Луцевичи (прямо между двух больших памятников рассмотрите ещё один чуть дальше)! Ведь три поколения предков Янки Купалы жили именно здесь - в фольварке Заболотье в паре километров от Узды. Как видите, родственники знаменитого поэта жили здесь и в советское время и, скорее всего, живут где-то здесь до сих пор! Кем они приходятся Янке Купале, думаю, могут установить знатоки его биографии. Я же отмечу, что по иронии судьбы родственники белорусского поэта, благодаря которому во многом сформировался современный литературный белорусский язык, имеют надгробия на польском и русском.

И в заключение несколько памятников самого последнего времени. Абсолютно разные, но каждый по своему интересные:



Tags: Надмагіллі выбітных людзей, Праваслаўна-каталіцкія могілкі, уздзенскія могілкі
Subscribe

  • Старое христианское кладбище Несвижа.

    Учитывая знатную историю Несвижа, можно было бы ожидать, что на его главном христианском кладбище также присутствует множество интересных и…

  • Кладбище в Русаковичах.

    Старое кладбище в деревне Русаковичи Пуховичского района находится рядом с местом, где когда-то стояла усадьба рода Якса-Быковских, а затем…

  • Кладбище в деревне Малево Несвижского района.

    Кладбище в деревне Малево ведёт отсчёт своей истории с начала 17 столетия, когда здесь при участии княгини Лавинии Радзивилл была основана униатская…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments