Скорбящий под Солнцем

Могілкі Беларусі

Кладбища Беларуси

Previous Entry Share Next Entry
Сайт о старом слуцком городском кладбище.
Несвиж
dmitrij_kr wrote in by_mohilki
Старые памятники в Слуцке

Великолепную работу вместо историков или местной администрации проделала простая девушка из Слуцка Вера Грабовская. Вдвоём с братом они фактически провели инвентаризацию всех старых памятников на древнем христианском кладбище города Слуцка, ныне находящегося на улице имени 14 партизан, и разместили результаты на специально созданном сайте. Древний город Слуцк веками был важным и крупным региональным центром нашей страны, и на его кладбище, история которого насчитывает также не одно столетие, находились могилы дворян-землевладельцев со всего нынешнего юга Минской области. К сожалению, во времена советской власти (включая нынешнюю РБ) много надгробий на этом кладбище было уничтожено. Но и сегодня на слуцком кладбище ещё можно найти могилы многих важных в истории города 19 столетия людей, примечательных персон для всей белорусской истории, а также владельцев известных усадеб на просторах от Несвижа до Солигорска.
В той же Польше подобные инвентаризации исторических кладбищ уже давно отнюдь не редкость, а у нас это только нечастые частные эпизоды. И зная политику нынешних властей и "культуру" местного населения, можно ожидать только дальнейшего уничтожения старых памятников. Поэтому большое спасибо Вере Грабовской за то, что она сохранила для нас облик слуцкого кладбища хотя бы таким, каким оно есть на сегодняшний день.

  • 1
Я горжусь,что такое нужное дело и работу проделали мои родные,племянница Вера и племянник Андрей Прабовские.Вера из Минска приезжала в родной город и вместе с Андреем они шли на кладбище и и отчищали от мха и наслоений времени заброшенные памятники и могилы.
Вот такая разная молодёжь...одни ломают...другие,как мои,чистят и приводят в божеский вид.
А,вообще,ухода за Слуцкими кладбищами должного нет...и в Селищах не пройти к могилам из-за высокой травы,сами люди что-то делают. На всё один ответ у администрации-...нет денег...Но ведь можно и субботники организовать...было бы желание...да,вот его-то как раз и нет ибо инструкцию сверху не получили...Так что одна надежда на неравнодушную молодёжь,как Вера и Андрей Грабовские.

  • 1
?

Log in